Остров Грамвуса, бухта Балос и немного о том, как три моря сливаются в одно.
Место слияния трех морей, а точнее Критского, Ионического и Ливийского, наверное, одно из самых популярных туристических направлений Крита, в какой бы точке острова вы не отдыхали. Мы об этом месте узнали из передачи «Орел и Решка», которую я люблю, но выпуск про Крит я не рекомендую. Может, потому что дело было в кризис или по какой-то другой причине, но снято было предвзято, я остров увидела другим. Бухта Балос находится на западном побережье Крита – вот тут. Добраться можно как на арендованном автомобиле, так и на корабле. Как я уже упоминала в предыдущих статьях, автомобиль в аренду мы не брали, так что и к бухте Балос пришлось ехать в составе экскурсии. Экскурсия довольно продолжительная- на весь день, это объясняется удаленностью объекта от курортных поселений.
В этот раз я путешествовала одна. В Коккини Хани автобус забрал меня в семь утра и через 3,5 часа все высадились в городке Кисамос. Да, путь не близкий, 190 км от Ираклиона, но я сидела не возле окна и дремала, иначе не смогла бы оторваться от пейзажей вокруг. Так вот, выходим мы из автобуса на автобусной станции, а людей вокруг тьма и все идут в одном направлении — к под завязку набитым яхтам в три этажа высотой. Главное, не запутаться и сесть на нужный корабль. Особенность этой экскурсии в том, что вокруг будет много людей, на яхте проблематично занять место не на солнце и возле столика, чтобы нормально поесть. По ощущениям, я больше устала от поездки к острову Грамвуса, чем насладилась видами скалистых берегов Крита, ну да и Бог с ними, я на прошлой экскурсии к Спиналонге насмотрелась.
Посещение острова Грамвуса, другими словами пиратского острова, обязательный пункт в экскурсии к бухте Балос, что не удивительно, находятся две достопримечательности по соседству. Назван остров так, потому что в начале ХIХ века был центром пиратской активности критских повстанцев. Кстати, в некоторых случаях туристы сначала плывут к Балос, а затем уже к Грамвусе. Плыли мы к острову около часа, за это время нужно переодеться в купальник. Учитывая количество людей на корабле, позаботиться об этом лучше сразу после отплытия. Остановка на Грамвусе предусматривает купание и подъем к крепости. Нужно быть очень шустрым, чтобы успеть и то и другое в отведенное время. Я решила сначала подняться на крепость и, если останется время, покупаться. Путь на верх — это крутая тропа, местами скользкие камни ощутимо затрудняли движение, не зря взяла кроссовки. Пока поднималась, часто оборачивалась и фотографировала пейзажи, которые, чем выше – тем краше. Через 30-40 минут карабканья я оказалась у ворот в крепостной стене. Это была первая возможность перевести дух в тени и выпить почти все запасы воды. Собственно, крепость и есть самая высокая точка острова с которой открываются панорамы на все 360 градусов, в общем, красиво, куда ни посмотри.
С крепости открывается вид на мыс Тигани, с обратной стороны которого находится бухта Балос и вот где-то в этих краях сливаются три моря. Если стоять лицом к мысу, как на фото, то слева будет Критское море (его часто объединяют в одно с Эгейским, хотя последнее – ближе к Афинам), справа – Ливийское, а сзади Ионическое. То есть, как вы уже поняли, непосредственно в бухте моря не сливаются, у этого явления более широкий географический ореол. Смена оттенков воды здесь скорее зависит от рельефа морского дна и разности температур, а не от того, что это разные моря, как бы этого ни хотелось турагентствам. В любом случае, от того, что я увидела захватывает дух. Мой совет, если вы окажитесь там когда-нибудь, не стойте в очереди, чтобы сделать фото на фоне флага, а найдите время надышаться красотой и отдохнуть, потому как спуск вниз никто не отменял.
Сам спуск, даром, что так называется, дался труднее, чем подъём, потому что на солнце я нажарилась изрядно и камни на пути раскалились – время близилось к обеду. Собственно, оставалось пол часа до отплытия, и я решила не купаться, а искать свободное место на яхте, куда уже тянулась вереница туристов. Кстати, пляж Грамвусы облюбовали морские ежи, о чем предупреждали в турагентстве, так что желательно иметь тапочки для купания с собой.
Пол часа в море, и мы причаливаем к полуострову Корикос. Это заповедная зона, туристов сюда пускают раз в неделю, за вход нужно заплатить 1 евро госпошлины. На бухту Балос было отведено около 2,5 часов свободного времени. Бухта представляет собой просторное мелководье, с глубиной максимум по пояс. Слева от бухты есть пляж, оборудованный шезлонгами, там же на пляже – знаменитый розовый песок, который оказался обычным желтым с розовыми вкраплениями. Чтобы увидеть бухту с высоты, нужно перейти ее по мелководью, обуть кроссовки (желательно) и — опять высоко вверх по дикой тропе. Для меня второй такой подъем грозил тепловым ударом. Я просто перешла бухту вброд и сфотографировала ее с небольшой возвышенности на противоположно берегу. Оставшееся время плавала с маской и просто остывала в воде. На пляже есть ежи, но они сидят поближе к камням, их видно в прозрачной воде. На яхту пришлось возвращаться практически за час! Мне нужно было место возле столика, чтобы наконец-то пообедать. Пока мы доплыли назад и расселись по автобусам начало темнеть, так что дорога назад прошла в легком полудреме. В отель я вернулась в начале одиннадцатого.
Поездка к бухте Балос получилась утомительной из-за долгого времени в пути, что актуально для отдыхающих в восточной части Крита. К минусам могу отнести также большое скопление людей, переполненные яхты и то, что практически всю жаркую половину дня пришлось провести на солнце. Это, конечно, мелочи по сравнению с полученными впечатлениями, так что поездке к бухте Балос однозначно быть. Что бы облегчить себе путешествие советую взять: крем от загара, шляпу, кроссовки, воду и перекус (сухарики/батончики), купальник и маску.
В начале статьи я упоминала, что есть альтернативный вариант посещения бухты Балос- то есть своим ходом. В таком случае на остров Грамвуса вы не попадете конечно же. Ехать предстоит по трассе E65 на запад до ее окончания у порта Кисамос. Дальше – грунтовая дорога. В интернете об этом много информации, но все авторы сходятся во мнении, что маршрут это сложный и авантюрный. На грунтовой дороге можно повредить днище и колеса машины, а оплачивать придется из своего кошелька — такие условия автострахования. Да и идти пешком прилично- около 3 км по тому же бездорожью.
Может быть из-за того, что я не полезла в гору, а точнее на мыс у лагуны Балос, впечатления о Грамвусе оказались более яркими и фото более зрелищными (с высоты все-таки). Но я вам скажу так – лучше один раз увидеть. И хотя бухта Балос, пожалуй, единственное место без привязки к мифам, оно, как и Кносский дворец обязательно к посещению на Крите.