Плато Лассити.
Стоит чуть отдалиться от береговой линии в глубь острова, как оливковые деревья становятся неотъемлемой частью окружающих пейзажей. Их мы и наблюдали при поездке к плато. Греческие оливковые “поля” мне напомнили украинские пшеничные/подсолнечные по своим масштабам.
Вообще, описывая остров, первым делом нужно говорить об оливках, Крит – весь о них. Это 30 миллионов оливковых деревьев на острове размером 260х60 км. Цифры цифрами, а критяне производят оливкового масла больше, чем материковая Греция вместе со всеми островами.
У каждого, может быть за редким исключением, жителя Крита есть свой надел (читай пай) с оливковыми деревьями, он передается по наследству.
Но есть на Крите такое место, где оливки не растут вообще, потому что зимой там лежит снег (!!!). Зато весной там высаживают привычные для нас корнеплоды, овощи и зерновые культуры. Это – плато Лассити. Плоскогорье находится в восточной части Крита и со всех сторон окружено горами двухкилометровой высоты.
Типичная для Крита небольшая церковь
Издавна за плато Лассити закрепилось название долины тысяч мельниц. Ветряные мельницы с полотняными лопастями использовались для добычи воды, а сейчас немногие оставшиеся из них выступают в роли достопримечательностей.
Со временем водоносный слой опустился ниже, теперь воду добывают электрические насосы. О мельницах напоминают только металлические стойки, густо разбросанные по плоскогорью.
По пути к плато мы заехали в таверну Диктамос, которая примечательна:
во-первых, видами, открывающимися с террасы
во-вторых, хозяева таверны предлагают большой выбор национальных блюд. В который раз не перестаю удивляться грекам с их добросовестностью. Даже в таверне высоко в горах, ориентированной исключительно на туристов, которые приехали поели и уехали, все очень вкусно, душевно, чисто ну и конечно же с угощениями.
А с обратной стороны таверны нас ждали захватывающие дух красоты. Озеро вдали – водохранилище, собирающие талые воды с плато и горных вершин. Запас воды выглядит небольшим, но фото сделано в начале сентября.
Созерцают эти виды заброшенные мельницы, каменные, средневековые, а вокруг бушует ветер, срывает шляпы у туристов.
Внушительный механизм внутри одной из мельниц.
Следующую остановку мы сделали у гончарной мастерской в горах, где гончар в энном поколении (у греков многие ремесла передаются по наследству, прямо как на Украине профессия врача) сделал при нас чашу Пифагора. Чаша работает по принципу «свобода», равенство, братство, где свобода в кавычках, так как сей сосуд предназначался для рабов, которым не позволено было пить сверх меры ввиду ограниченных запасов воды. Чаша, известная еще как чаша жадности, в строении своем имеет принцип сифона, чтобы понять ее устройство достаточно взглянуть на нее в разрезе здесь.
Мог ли Пифагор подумать, что спустя 2500 лет, чаша будет продолжать пользоваться популярностью, но уже в качестве сувенира и будет стоить 9 евро в сельской сувенирной лавке (между прочим, самый дорогой сувенир нами привезенный).
Еще один красивый вид по пути…
…и мы прибываем к главному пункту назначения. Это пещера Зевса (ах этот флер древнегреческой мифологии кругом) или же Диктейская пещера географически.