Пещера Зевса (Диктейская пещера).
Собственно, почему Зевса – потому что, в ней он родился и рос оставленный на воспитание нимфам. Все дело в том, что отец Зевса Кронос получил предсказание, согласно которому свергнуть его с престола должен был его же ребенок. Кронос боролся с опасностью кардинально – своих детей он съедал, пока его жене Рее это не надоело и однажды вместо ребенка она отдала ему камень. Спустя время предсказание сбылось, Зевс вырос, сверг отца и стал верховным богом Олимпа. Пещера расположена на горе Дикти, сразу за плато Лассити на восточном Крите, вот тут . Расстояние от Ираклиона относительно небольшое, около 50 км.
Подниматься в пещеру предлагалось двумя способами: по крутой протоптанной туристами тропе и по скользкой вымощенной камнем дороге. Мы выбрали первый вариант для подъема, а второй для спуска. Расстояние можно было преодолеть и на ослике, но для этого пришлось бы связываться с хозяевами-цыганами и довольствоваться ритмом ходьбы разморенного жарой животного. Тропа для подъёма, приблизительно 800 метров длиной, без спортивной обуви идти невесело, наверное. Виды на плато Лассити открываются умопомрачительные В середине пещера выглядит величественно, под стать образу верховного божества, впечатляет красотой многовековых сталактитов в человеческий рост. Это место обладает сильной энергетикой, которая прямо-таки ощущалась в воздухе, что не удивительно, ведь Зевсу здесь служили на протяжении 2000 лет. Искусственная подсветка только усиливает мистический эффект. Я переживала, что забыла положить толстовки в рюкзак, ведь нас предупреждали о резком перепаде температуры, 15 градусов в пещере после 30 снаружи, но никто из нас так и не замерз. В пещере мы провели не много времени, она небольшая и в разгар дня забита туристами. Билеты во внутрь продаются на площадке при входе, так что необязательно быть в туристической группе, чтобы туда попасть. При выходе из пещеры мы отдыхали и любовались плато Лассити, которое отсюда – как на ладони. По такой каменной тропе можно спуститься вниз, главное не засмотреться по сторонам и не поскользнуться.
Проще всего добраться к пещере арендовав личный автомобиль или в составе экскурсионной группы. С общественным транспортом в этом направлении туго, автобус приходит в ближайшую к пещере деревню Психро всего два раза в день. Идеальный вариант, если у вас нет опыта вождения по горным серпантинам – это экскурсия. Обычно, в экскурсионную программу, помимо пещеры, входит посещение древнего православного женского монастыря Кера Кардиотисса, построенного в византийские времена в ХIII веке. Пещера Зевса открыта для туристов с 10 до 17 часов, но некоторые источники сообщают, что в 15:00 она может быть уже закрыта. Цена входного билета в пещеру Зевса – около 6 евро, в монастырь – 2 евро.
В этой поездке я расширила свой кругозор в области древнегреческой мифологии, купила пакетик с травой диктамос (о которой я рассказывала здесь) на горе Дикти, собственно, там она и растет в диких условиях, продолжала удивляться греческому радушию и гостеприимству. Мини-путешествие к пещере Зевса получилось насыщенным невероятными пейзажами и местным колоритом, я даже не могу сказать, что мне понравилось больше, конечный пункт назначения или поездка к нему.